Какой диеты нужно придерживаться при простатите?

Лечение простатита любой формы и вида подразумевает комплексный подход. И диетотерапия занимает далеко не последнее место. Из этой статьи Вы узнаете, какие продукты благоприятно влияют на процесс выздоровления, а от которых лучше отказаться. А также об основных правилах и принципах диеты при простатите.

При лечении простатита как острой, так и хронической формы врачи рекомендуют дополнительно придерживаться диеты. Поэтому больным нужно знать, как правильно готовить пищу в период терапии, а также самые популярные и вкусные рецепты, которые разрешено готовить. 

Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?
ДаНет

Общие принципы и цели диеты

Главным принципом диеты при простатите является правильное и здоровое питание. Ограничение в продуктах используется в лечебных и профилактических целях. В период соблюдения диеты значительно улучшается состав крови, нормализуется работа органов пищеварения, а также мочеполовой системы, что, в свою очередь, приводит к снижению нагрузок на простату и повышению усвояемости медикаментов. У больного исчезают неприятные ощущения в области таза, улучшается половая функция и минимизируется риск рецидива простатита.

Главными целями диеты при данном заболевании являются:

  • нормализация количества мочи;
  • снятие воспаления;
  • купирование болевых ощущений и отечности;
  • выведение избыточного количества соли с организма;
  • нормализация стула;
  • повышение иммунитета;
  • снижение количества потребляемых жиров и углеводов;
  • ускорение выздоровления.

Запрещенные продукты

Специалисты выделили список продуктов, от которых следует полностью отказаться в период лечения:

  • дрожжевое тесто;
  • кондитерские изделия;
  • острое, соленое и копчености;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • все виды бобовых культур;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • слива;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • магазинные соусы;
  • шоколад.

Разрешенные продукты

Список продуктов, из которых состоит диетическое меню при простатите, достаточно большой, поэтому каждый больной может с легкостью подобрать блюда согласно своим предпочтениям:

  • мясо нежирных сортов (крольчатина, ягнятина, телятина);
  • нежирные виды птицы (курица, индейка, перепелка);
  • нежирные сорта рыбы (предпочтение стоит отдать морской);
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • крупы;
  • хлеб (из отрубей или ржаной);
  • все сорта макарон;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • свежевыжатые фреши;
  • чай на травах.

В ограниченном количестве следует употреблять гусиное и утиное мясо, а также манную крупу.

Сметану можно использовать только для заправки различных блюд, а масло – исключительно как добавку в кашу или макароны, а также на хлеб тонким слоем.

Особенности питания

При острой форме болезни

Диета при простатите острой формы предусматривает употребление измельченной пищи средней температуры. Если температура тела повышена и полностью отсутствует аппетит, врачи советуют голодание в течение нескольких суток при условии обильного потребления жидкости.

При вышеуказанной форме недуга рекомендовано употреблять пищу, которая легко усваивается организмом и не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Основой рациона являются овощные блюда, которые варят или готовят на пару, дополняют различными фруктами и кисломолочной продукцией. В незначительном количестве разрешено употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы.

При острой форме простатита строго запрещен кофеин, пряности, острые и сильно соленые блюда. Отказаться следует от продуктов, способствующих газообразованию, а также консервации и мясных субпродуктов.

При хронической форме

Питание при хронической форме простатита является не таким строгим. В ограниченном количестве можно употреблять грибы, специи и сухое вино (не более 1 бокала в сутки). Острые и соленые продукты следует исключить из ежедневного меню.

Желательно минимизировать жирную, копченую и соленую пищу, ограничить соусы и бобовые. Некрепкий кофе и чай можно употреблять в небольших количествах.

Примерное меню на неделю

День 1:

  1. Завтрак: легкий травяной чай, каша, салат с моркови и пастернака.
  2. Обед: луковый суп, каша с пшеничной крупы, тефтели с говядины, кисель.
  3. Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару, салат с фруктами.
  4. Вечерний перекус: кефир.

День 2:

  1. Завтрак: 1-2 яйца, сваренные вкрутую, суп на молоке, отвар или компот.
  2. Обед: картофельное пюре с рыбой, овощной салат, чай.
  3. Ужин: гречка, чизкейк, отвар.
  4. Вечерний перекус: стакан молока.

День 3:

  1. Завтрак: овсяные хлопья, салат с морской капустой, легкий травяной отвар.
  2. Обед: рагу с овощами и рыбой, салат с огурцами и зеленью, несколько фруктов.
  3. Ужин: запеченный картофель, легкий овощной суп, травяной чай.
  4. Перекус перед сном: стакан кефира.

День 4:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброды с сыром, отвар с кураги.
  2. Обед: макароны с отварным или запеченным куриным мясом, салат с овощей, кисель.
  3. Ужин: кукурузная каша, травяной чай, морковные котлеты.
  4. Перекус перед сном: стакан свежевыжатого сока.

День 5:

  1. Завтрак: каша с тыквой, отвар из любых сухофруктов или сок.
  2. Обед: гречка с курицей, приготовленной на пару, чай.
  3. Ужин: рисовая каша, отварной картофель с рыбой, овощной салат.
  4. Перекус перед сном: домашний йогурт.

Мужчина за едой

День 6:

  1. Завтрак: салат с моркови, отварной рис, травяной чай.
  2. Обед: суп с фрикадельками, рыба, приготовленная на пару, рагу с овощей, сок.
  3. Ужин: гречка, салат с морепродуктами, компот.
  4. Перекус перед сном: кефир или ряженка.

День 7:

  1. Завтрак: домашний творог с добавлением фруктов, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай.
  2. Обед: картофель с запеченным нежирным мясом, компот с сухофруктов.
  3. Ужин: тыквенное пюре, отварное куриное филе, несколько фруктов.
  4. Перекус перед сном: стакан свежевыжатого сока.

Специалисты рекомендуют включать в первый прием пищи овощи, добавлять различные приправы при готовке. Желательно использовать для создания блюд духовку, пароварку или мультиварку.

Принципы приготовления пищи для больных простатитом

Диета при простатите не является строгой, список запрещенных продуктов небольшой, поэтому готовить можно различные блюда, которые удовлетворят любой вкус, соблюдая только несложные принципы готовки.

Мясо и рыбу следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Желательно отказаться от жира или применять его минимальное количество. После отваривания мяса, оставшийся бульон можно использовать для различных супов. В случае отваривания птичьего мяса следует предварительно снять кожу, поскольку в ней содержится большое количество жира. Рыбу также можно изредка готовить на углях, но употреблять без корочки.

Мясной шашлык рекомендовано кушать в минимальном количестве удаляя при этом зажаренную корочку. Селедку перед подачей на стол следует вымочить в воде. При приготовлении первых блюд, особенно супов, необходимо минимизировать количество картофеля, а также избегать сочетания макаронных изделий с мясными блюдами.

При добавлении овощей в супы специалисты рекомендуют отказаться от зажарки и использовать их исключительно сырыми. Такой подход поможет значительно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Вторые блюда отличаются разнообразием – разрешено употребление котлет, фрикаделек, суфле и запеканок. Из круп можно готовить каши, запеканки и биточки, их также используют в котлетах и тефтелях. Овощной гарнир готовят из сырых или обработанных с помощью пара и тушения овощей. Допустима жарка с минимальным количеством масла. Макаронные изделия желательно выбирать из твердых сортов и употреблять в ограниченном количестве.

Специалисты рекомендуют употребление фунчозы, поскольку она хорошо усваивается организмом.

Рецепты для больных простатитом

Ниже предоставлены рецепты блюд, которые разработали диетологи специально для составления меню для диеты при простатите.

Мужчина готовит

Запеченная горбуша в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • один небольшой лимон;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки – 1 ч. л.

Удалить все косточки с рыбы, можно нарезать на порционные куски. Далее приготовить маринад. Для этого смешать масло, сухари, добавить нужное количество соли, натереть рыбу и посыпать зеленью. Сверху разложить колечки лимона.

Противень предварительно смазать маслом или постелить бумагу для выпечки. Разогреть духовой шкаф до 180°C. Запекать в течение 15 минут.

Блюдо можно украсить листьями салата.

Телятина с рисом

Ингредиенты:

  • 150 г филе телятины;
  • 1 стакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Кусок телятины поместить в воду и довести до кипения, после слить воду и заменить новой, дождаться повторного закипания. Положить в кастрюлю овощи и лавровый лист, варить до готовности мясо.

На разогретую сковороду влить масло и добавить предварительно промытый рис. Жарить до появления золотистого оттенка зерен. Далее влить 350 мл воды, максимально уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Мясо с рисом можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Запеченный картофель

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • молотый перец по вкусу;
  • тмин – 1/4 ч. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и нарезать одинаковыми по размеру дольками. Сложить в миску и соединить с растительным маслом. Все специи хорошо перемешать. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить картофель и равномерно посыпать приправой. Духовку разогреть до 200°C и выпекать в течение 20-30 минут в зависимости от размера картофеля.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или совместно с овощным салатом.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Творог растереть, добавить желтки, сахар и муку, тщательно перемешать до однородной консистенции. Белки сбить до стойкой пены и медленно ввести в остальную массу. По желанию можно добавить различные фрукты, ягоды или сухофрукты. Переместить будущий пудинг в специальную форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовить с помощью водяной бани или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Творожный пудинг

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • 1 помидор;
  • 4 небольших шампиньона;
  • половина луковицы;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Гречку следует варить до готовности и посолить по вкусу. Разогреть сковороду, влить масло и обжарить измельченный лук. Грибы разрезать на 4 части и добавить в сковороду, жарить до готовности, присоединить нарезанные кубиками помидоры, добавить зелени и специй по вкусу. Держать на слабом огне в течение 5-7 минут, после добавить гречку и перемешать. Выключить газ и оставить на 10 минут.

Запеченные яблоки с ягодами

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 1 стакан ягод черной смородины (можно использовать любые);
  • сахар по вкусу.

Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, ягоды смешать с сахаром. В каждую половинку яблока поместить небольшое количество ягод и разложить на противне. Духовой шкаф разогреть до 200°C, выпекать в течение 15 минут. Остывший десерт можно посыпать сахаром или пудрой.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе хека – 300 г;
  • средний картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 15% – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Предварительно очищенный картофель отварить до готовности, вынуть из воды и сделать пюре с добавлением масла и сливок. В воду, в которой отваривался картофель, поместить кусочки рыбы и варить до готовности. Лук измельчить и жарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Белки взбить миксером до стойкой пены. Смешать вареную рыбу, картофель, лук, желтки и соль до однородной массы с помощью блендера, постепенно добавить белки. В форму для выпечки выложить массу. Духовой шкаф разогреть до 200°C. Выпекать суфле в течение 30 минут.

Котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • мука 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Морковь отварить до готовности, очистить и измельчить в блендере. Добавить муку, яйца, соль, смешать до однородной массы. Сделать небольшие, одинаковые по размеру котлеты и обжарить до готовности. Вместо жарки можно приготовить блюдо на пару или в духовом шкафу.

Кисель

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вишня или ягоды – 500 г;
  • ваниль и корица по вкусу.

Вишневый кисель

Воду вскипятить, всыпать приправы и подержать на огне в течение 4-5 минут. Добавить вишню и сахар. В 1 стакане воды развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Держать на огне в течение нескольких минут постоянно помешивая. При загустении снять с огня и остудить.

Выход из диеты

После завершения лечения простатита из диеты следует выходить постепенно. Питание нужно правильно сбалансировать и отказаться от резкого перехода на запрещенные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты в дальнейшем и постепенно вводить новую пищу, внимательно следя при этом за реакцией организма. При составлении рациона необходимо минимизировать употребление большого количества жирных блюд или полуфабрикатов.

Для предотвращения повторного появления недуга необходимо отказаться от чрезмерного потребления алкогольных напитков и вредной и тяжелой пищи, фастфуда и отдать предпочтение правильному питанию.

Преимущества и недостатки диеты

При строгом соблюдении диетического питания, положительный эффект наблюдается уже через 3 дня. К преимуществам диеты относят:

  • значительное снижение болевых ощущений;
  • предупреждение усугубления недуга;
  • отсутствие голода;
  • нормализация веса.

К недостаткам следует отнести тяжелое привыкание к диете у тех людей, которые предпочитают жареное, острое и копченое, а также наличие противопоказаний к такому питанию у некоторых пациентов.

Отзывы

Игорь, 39 лет

Год назад врачи поставили диагноз простатит. Кроме медикаментозного лечения, было назначено диетическое питание. Привыкал к новому рациону тяжело, поскольку никогда не ограничивал себя в продуктах. Однако после первых нескольких дней заметил улучшение состояния, начала исчезать боль. После выхода с диеты стараюсь не употреблять вредную и тяжелую пищу, чувствую себя отлично, улучшилась работа органов пищеварения и состояние организма в целом, рецидивов недуга не было.

Андрей, 54 года

Никогда не ограничивал себя в продуктах питания. Заметил, что после употребления жирного и острого начинается обострение простатита. Решил прислушаться к мнению специалистов и применять диету в качестве профилактики обострений. Сначала было непривычно, но меню достаточно разнообразное, что позволяет не чувствовать голода и найти блюда, подходящие мне. После перехода к такому питанию значительно улучшилось самочувствие, а обострения случаются все реже.

Ирина, 42 года

У мужа диагностировали простатит, назначили медикаментозную терапию и диету. Поначалу муж отказывался ограничивать себя в еде, постоянно срывался и употреблял жареные и острые блюда. Потом все же решил избавиться от болезни, взял себя в руки и начал соблюдать диету, назначенную врачом. Самочувствие улучшилось практически за несколько дней, ушли проблемы с органами пищеварения, снизился лишний вес. Болезнь отступила и уже длительное время не беспокоит.

Диета при простатите помогает не только значительно ускорить процесс лечения, но также оздоровить организм в целом, поскольку предусматривает отказ от вредных продуктов. Питание является довольно разнообразным, что позволяет подобрать подходящие блюда и не чувствовать голода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший уролог всё о урологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь + пятнадцать =

Adblock detector