Как диагностировать и лечить острый простатит?

Для острого простатита характерна ярко выраженная клиническая картина. Патология опасна рядом серьезных осложнений, поэтому нуждается в своевременном и комплексном лечении. Как распознать и лечить болезнь, рассказывается в этой статье.

Острый простатит – заболевание воспалительного характера, которое сопровождается ярко выраженными болезненными ощущениями и может представлять большую опасность для здоровья. Для успешного прогноза заболевания следует вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения грамотного лечения. 

Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?
ДаНет

Общая характеристика заболевания

Острый простатит представляет собой быстро развивающийся воспалительный процесс в предстательной железе. Он имеет четыре этапа развития:

  1. Катаральный. На этом этапе железа немного отекает, воспаление затрагивает только слизистые оболочки выводных протоков железы. Именно этот период является самым благоприятном моментом для лечения – если начать его в этот момент, избавиться от болезни можно меньше, чем за две недели. Характер воспаления не гнойный, однако появившийся отёк закупоривает протоки, не позволяя секрету выходить из железы. Начинается застой.
  2. Фолликулярный. В результате застоя бактерии, которые попали внутрь органа, начинают свою деятельность уже в нём. Так как орган представляет собой клетки, сгруппированные в дольки и разделённые соединительной тканью, воспаление поражает сначала одну часть.
  3. Паренхиматозный. Воспаление переходит с одной дольки на другие, появляется множество гнойничков в разных частях железы.
  4. Гнойный абсцесс. Гнойнички сливаются в один, и в железе образуется пузырь, наполненный гнойным содержимым. Со временем он может лопнуть, гной растекается, попадая в пространство вокруг простаты и мочевого пузыря, уретру или прямую кишку. При вскрытии абсцесса гной не выходит полностью, и это становится новым витком в воспалительном процессе.

Острый простатит

То, насколько быстро будет развиваться патологический процесс и чем он закончится, зависит от ряда факторов: причин, по которым появилось воспаление, своевременности и целесообразности пройденного лечения.

Причины

В 90% случаев причина острого воспаления простаты – инфекционное поражение. Возбудителями может быть один или несколько видов бактерий и вирусов:

  • Гонококки – одни из самых опасных бактерий, быстро запускают гнойные процессы.
  • Трихомонады – лидер среди микроорганизмов, передающихся половым путём. Проникает в межклеточное пространство железы, поэтому требует долгого упорного лечения.
  • Хламидии – помимо токсичности способны склеивать эритроциты, повышая скорость их оседания и затрудняя кровообращение в зоне поражения. Проникают глубже, чем трихомонады.
  • Стафилококки, особенно распространён золотистый вид. Может выживать в любых тканях и органах, вызывает нагноение и делает кровь более густой.
  • Уреаплазма – нечто среднее между одноклеточными и вирусами. Может попасть в простату из мочевыводящих каналов или в результате незащищённого полового акта.
  • Кишечная палочка – грамотрицательная бактерия, частый возбудитель острого воспаления. Попадает в организм в результате недостаточной гигиены при приготовлении пищи.

Это далеко не полный список бактерий и вирусов, способных вызвать острое воспаление предстательной железы.

Часто причина заключается не только в инфекциях, которые могут долгое время жить в организме практически бессимптомно. Они начинают бурно развиваться, когда для этого есть способствующие факторы:

  • Регулярное или единоразовое переохлаждение. Холод ослабляет защитные силы организма и им сложнее сдерживать патогенные бактерии, особенно если переохлаждение связано с повседневной работой.
  • Нерегулярная половая жизнь. Застой секрета железы (который является составной частью спермы) способствует размножению бактерий.
  • Запущенные инфекции. Это могут быть инфекции, которые появились в результате незащищённого полового контакта, или бактерии, которые вызвали небольшое воспаление в мочевыводящих путях. Последствия не вылеченной до конца гнойной ангины в виде стрептококков тоже могут спровоцировать воспаление. Даже кариес может стать причиной простатита.
  • Ослабленный иммунитет. Если в результате болезни или бесконтрольного приёма антибиотиков защитных сил организма становится недостаточно, бактерии обязательно проявят себя.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы острого простатита

Симптоматика зависит от этапа заболевания.

В период катарального простатита появляется небольшой дискомфорт и ощущение тяжести в промежности, учащаются позывы в туалет в ночное время. Мочеиспускание сопровождается жжением и болью. Сама железа имеет нормальные или некритично увеличенные размеры, пальпаторный осмотр вызывает боль. Температура остаётся нормальной или слегка повышается. Интоксикации нет, самочувствие в целом хорошее.

Фолликулярный период имеет больше проявлений. Боль нарастает, становится постоянной, иногда резко отдаёт в пенис, крестец или прямую кишку. Появляется задержка мочи, так как мочеиспускание затруднено из-за острой боли. Дефекация тоже сопровождается сильной болью.

Температура повышается до 38 градусов и держится на этой отметке. Предстательная железа заметно увеличивается в размерах, имеет плотную консистенцию, напряжена, прикосновение к ней в некоторых местах вызывает резкую боль.

Боль в паху

Паренхиматозный простатит протекает очень тяжело. Пропадает аппетит, появляется озноб, общая слабость. Частые позывы в туалет с коротким мочеиспусканием сменяются острой задержкой мочи. Попытки опорожнить мочевой пузырь или кишечник становятся практически невозможными из-за невыносимой боли. Она усиливается из-за запоров и наполненного мочевого пузыря, распространяется по всей промежности, небольшое облегчение может  наступить только в позе лёжа с поджатыми ногами.

Температура поднимается выше 39 градусов. Воспаление начинает распространяться на другие органы, из прямой кишки выделяется слизь. Предстательная железа имеет нечёткий контур, увеличена и болезненна. Пальпация может быть невозможна из-за отёка.

Формирование абсцесса сопровождается локализацией точки острой боли – там, где появился гнойник. Отхождение мочи, стула и газов чрезвычайно затруднено, сопровождается сильной пульсирующей болью, которая распространяется на кишку. Держится температура на отметке выше 39,5 градусов, появляется озноб, лихорадка, иногда бредовое состояние.

Затем неожиданно наступает облегчение: боль уходит, температура падает. Однако это не означает, что пациент выздоровел: дело в том, что абсцесс лопнул и теперь необходимы срочные процедуры для очищения организма от гноя, потому что негативные последствия могут быть самыми разнообразными.

Диагностика

Диагноз ставится на основании оценки жалоб пациента, анализа мочи, крови и секрета простаты. Дополнительно используют метод пальцевой ректальной диагностики, УЗИ и КТ.

Тяжесть расстройств мочеиспускания оценивают с помощью урофлоуметрии.

Общий анализ мочи позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях, когда характерные симптомы ещё отсутствуют. Щелочной показатель кислотности сам по себе свидетельствует о развитии воспаления.

Бактериологическое исследование мочи позволяет определить характер воспаления и его причины. Изменение цвета, запаха или консистенции мочи не считается абсолютным доказательством острого простатита.

Общий анализ крови – основа в исследовании болезни. Характерными показателями острого простатита являются низкие показатели уровня гемоглобина (норма 130 г/л), высокие показатели мочевины и креатинина, а также уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Белка в норме быть не должно, как и высокого уровня лейкоцитов – их должно быть не больше 5 единиц.

Специфический анализ ПСА позволяет выявить не только воспаления, но и злокачественное образование.

ПЦР-исследование позволяет быстро выявить любые половые инфекции, которые часто являются причиной острого простатита.

УЗИ позволяет определить размеры предстательной железы, её края, наличие точечных и диффузных изменений. Если образовался абсцесс, с помощью этого исследования можно определить его размеры и местоположение. По возможности исследование проводится трансректально; если болевые ощущения и отёк не позволяют этого сделать, изучение железы проводится со стороны живота.

Иногда УЗИ проводится с наблюдением за изменением частоты звука, отражающегося от органа. Это позволяет оценить кровоснабжение простаты – васкуляризацию, которая может быть усилена или ослаблена в зависимости от вида воспаления и его стадии. Позволяет отличить раковую опухоль от острого простатита.

Если врач определяет, что необходимо хирургическое вмешательство, он назначает КТ или МРТ для исследования деталей воспалительного процесса.

МРТ мужчине

Лечение острого простатита

Терапия заболевания всегда комплексная, включает в себя приём разных препаратов, процедуры и диету. Лечение может длиться порядка 2 месяцев.

Главная задача врача – устранить причину воспаления, которая чаще всего заключается в инфекции. Для этого назначаются антибиотики (отдельно или в комбинациях). Выбор препарата зависит от нескольких факторов:

  • чувствительности возбудителя;
  • сопутствующих заболеваний пациента;
  • способа действия препарата.

Самостоятельная диагностика и терапия невозможны: эффективное лекарство выбирается на основе лабораторных исследований

Для борьбы с возбудителями острого воспалительного процесса чаще всего используют фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения (Супракс, Клафоран, Цефтриаксон и другие). Для лечения острого простатита принципиально важно бактерицидное действие антибиотика.

В зависимости от стадии и состояния пациента выбирается дозировка и форма выпуска препарата: чем более запущена ситуация, тем выше доза и тем важнее, чтобы лекарство быстрее попало по назначению, поэтому препараты в виде инъекций предпочтительнее таблеток.

Необходимо нормализовать отток мочи и секрета. Если задержка мочи перешла в острую форму, назначается троакарная эпицистомия – прокол мочевого пузыря, с последующим введением тонкой трубки.

Если таких радикальных мер не требуется, чтобы восстановить нормальное мочеиспускание назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые убирают отёчность и болезненные ощущения (Диклофенак, Нимесулид и другие). Препараты назначаются в виде таблеток, инъекций или ректальных свечей.

Если острый простатит перешёл в абсцесс, лечение зависит от того, в какой стадии он находится. Инфильтрационная стадия лечится активной терапией антибиотиками и иммуностимуляторами. Ставится блокада обезболивающими, чтобы помочь пациенту побороть болевой синдром.

Если абсцесс сформировался, лечение возможно только с помощью хирургического вмешательства: гнойный пузырь вскрывают, промывают, устанавливают дренаж. После операции назначается терапия для борьбы с микробами и интоксикацией.

Лечение острого простатита не ограничивается устранением симптомов. Курс антибиотиков необходимо допивать до конца, а не до момента исчезновения боли.

После снятия самого приступа наступает время физиотерапии. Она включает в себя УВЧ и СВЧ процедуры, электрофорез и массаж простаты. Цель – снять отёчность (если осталась), улучшить отток секрета железы, чтобы избежать застойных явлений.

На протяжении всего курса лечения важно придерживаться диеты. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • алкогольные напитки, кофе, жареное и солёное – способствует появлению застоев;
  • белокочанная капуста, яблоки, бобовые и сырые овощи – вызывают вздутие, в результате которого сдавливаются органы малого таза, в том числе и простата;
  • кислые напитки, субпродукты – они раздражают мочевыводящие пути.

Рацион должен включать в себя каши, тушеные овощи, молочные продукты и печёные фрукты. Всё это способствует нормальной работе кишечника. Нужно соблюдать питьевой режим, выпивая минимум 2 литра жидкости (вода, морсы, соки) в день. Чем чаще будут промываться мочевыводящие пути, тем меньше риск воспаления.

Следует пропить витаминные комплексы и пептиды для улучшения регенерации тканей и скорейшего восстановления нормальной работы железы.

Таблетки

О благоприятном течении лечения судят по восстановлению тканей железы, нормализации химических показания выделений простаты, отсутствию в анализах возбудителей и общему самочувствию пациента.

Прогноз и осложнения

Чем раньше было начато лечение, тем быстрее и проще избавиться от острого простатита. Осложнением служит каждый следующий этап заболевания, хроническое течение болезни, распространение воспаления на другие органы, бесплодие, сепсис. Если болезнь была запущена, может потребоваться удаление самой железы.

При своевременном лечении по окончании курса терапии восстанавливаются все функции организма, полностью возвращается работоспособность.

Профилактика

К профилактическим мерам относится отсутствие незащищённых половых контактов (чтобы исключить попадание ИППП), тщательная гигиена, своевременное лечение воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Нужно поддерживать иммунитет, не запускать кариозные зубы и тщательно лечить любые инфекционные заболевания.

Также следует исключить факторы, способствующие развитию заболевания. Для этого нужно:

  • вести регулярную половую жизнь с одним партнёром;
  • избегать переохлаждений (как постоянных, так и единоразовых);
  • отказаться от алкоголя, курения и сидячего образа жизни;
  • регулярно проходить профилактический осмотр у уролога;
  • не заниматься самолечением при первых признаках воспалительных процессов;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • принимать витамины, особенно в периоды распространения инфекционных заболеваний.

Острое воспаление простаты появляется из-за инфекций, которые развиваются при благоприятных для них обстоятельствах. Лечение проводится с помощью антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих и витаминов. В период терапии важно придерживаться диеты и питьевого режима.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший уролог всё о урологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 + шесть =

Adblock detector