Как и зачем проводиться процедура кастрации мужчин? Какие могут быть последствия?

Операция по удалению яичек – кастрация или орхиэктомия – известна с давних времен. Когда-то таким образом наказывали сексуальных преступников, сейчас же к процедуре прибегают в основном по медицинским показаниям. Что представляет собой данное хирургическое вмешательство и какие существуют его виды, Вы узнаете из этой статьи.

Кастрация – вид вмешательства, целью которого является удаление яичек оперативным или химическим путём. С хирургической точки зрения процедура называется орхиэктомией и проводится только в случаях отсутствия альтернатив и по добровольному согласию мужчины. 

Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?
ДаНет

Показания к кастрации

Процедура по удалению яичек посредством хирургического вмешательства проводится исключительно исходя из медицинских показаний. Операция рекомендуется в определённых случаях, если:

  1. Были выявлены злокачественные опухоли в тестикулах.
  2. Обнаружен крипторхизм – патология, сопровождающаяся нарушением процесса опущения одного или обоих яичек в мошонку. Тестикулы, располагающиеся в брюшной области, увеличивают риск развития злокачественного новообразования и приводят к дисбалансу гормонального фона.
  3. Мошонка получила серьёзные травмы, и яички не подлежат восстановлению.
  4. Образовался значительный некроз тканей полового члена. Такое явление может произойти из-за перекручивания яичка вокруг своей оси, сопровождающегося значительным или полным прекращением кровотока.
  5. Содержание половых гормонов чрезмерно превышает допустимую норму, а снизить уровень тестостерона в организме иным способом не удаётся. Гормонозависимые злокачественные новообразования простаты – самое распространённое показание для кастрации.
  6. Мужчина решил сменить пол, следовательно, мужские наружные половые признаки подлежат удалению.

Подготовка к кастрации

Перед проведением орхиэктомии мужчине показано обязательное прохождение обследования лабораторными и инструментальными методами:

  • исследование крови на уровень гормонов;
  • анализы на наличие гепатита, сифилиса, иммунодефицита;
  • биохимия крови (определение уровня креатинина, билирубина, белка, холестерина, гемоглобина);
  • клинический анализ мочи;
  • рентгенологическое исследование;
  • электрокардиография.

При наличии какой-либо дополнительной патологии, пациента направляют на обследование к профильному доктору.

За 3 недели до хирургического вмешательства мужчина прекращает приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов). Ровно за 8 часов до проведения операции нельзя пить и есть, следует употребить слабительное, сделать клизму или другим методом очистить кишечник от скопившихся каловых масс.

Проведение процедуры

Кастрация не является методом хирургического вмешательства повышенной сложности, и её проведение включает в себя несколько этапов:

  1. Очищение персоналом области паха от волосяного покрова.
  2. Закрепление полового органа на животе.
  3. Инъекция в паховую область обезболивающего лекарственного средства, а в мошоночный шов – анестетика.
  4. Разрезание мошоночного шва хирургом.
  5. Изъятие через образовавшееся отверстие семенного канатика и яичка.
  6. Пережим и усечение канатика с последующим возвращением его в мошонку.
  7. Закрытие разреза и наложение шва хирургом.

Орхиэктомия

При кастрации используют как местный наркоз, когда мужчина находится в сознании во время проведения операции, так и общий. Всё зависит от воли самого пациента.

Длительность проводимой хирургической операции находится в прямой зависимости от:

  • причин, вызвавших необходимость орхиэктомии;
  • специфики проведения процедуры;
  • осложнений, возникших во время кастрации.

Операция по удалению 1 либо 2 яичек длится на протяжении не более 60 минут. Более сложные процедуры могут занять несколько больше времени – не более 3 часов. В это время входит:

  • подготовка пациента к проведению кастрации;
  • введение обезболивающих лекарственных средств и анестетиков;
  • непосредственное удаление яичек.

Реабилитационный период

Когда все действия были совершены хирургом корректно, и орхиэктомия прошла относительно гладко, на исцеление ран и реабилитацию потребуются кратчайшие сроки, а мужчина не будет нуждаться в каком-либо специфическом уходе. Если на протяжении пары-тройки дней у пациента зафиксирована позитивная динамика, доктор разрешает ему выписаться из больницы и вернуться домой. Однако некоторые действия и факторы мужчине потребуется исключить на время реабилитации:

  • интенсивную физическую активность и профессиональное занятие спортом;
  • резкие перепады температур;
  • переохлаждения и перегревания;
  • приёмы ванн;
  • сексуальные контакты.

На основании проведённых доктором осмотров пациента, учитывая общее самочувствие и скорость восстановления паховой области, список показаний и предписаний может сокращаться или дополняться.

Посткастрационный синдром

Любое внешнее вмешательство в область паха приводит к возникновению у мужчины ряда побочных явлений. Большая часть из них проявляется через некоторое количество времени, когда в организме начинают происходить изменения в гормональном балансе.

Состояние здоровья и самочувствие мужчин на послеоперационном этапе различаются в зависимости от возраста – юные парни, как правило, значительно хуже справляются с удалением яичек и связанными с ним последствиями, чем их более зрелые товарищи. В результате у многих перенёсших операцию возникает посткастрационный синдром – развитие в организме процессов, вызванных вмешательством, и системная перестройка организма. Для него характерна следующая сопутствующая симптоматика:

  1. Слабые или значительные нарушения в работе нервной системы. Мужчина страдает нарушениями сна, нестабильным психоэмоциональным состоянием, внезапными переменами настроения, повышенной вспыльчивостью и лёгкой возбудимостью. Частым осложнением являются проблемы с памятью, снижение выносливости, хроническая усталость.
  2. Нарушение функционирования эндокринной системы. Дисбаланс уровня гормонов приводит к нарушению усвоения многих минералов, в особенности, кальция. В результате могут развиваться патологии костей, суставов и связок. Распространённым осложнением орхиэктомии является повышение массы тела и разрастание жировых тканей по женской модели.
  3. Эректильная дисфункция. Удаление обоих мужских яичек чревато постепенно развивающейся потенцией.
  4. Проявления в работе сердца и сосудов. У мужчины возникают приливы, сопровождающиеся учащённым сердцебиением и повышенным выделением пота. Перепады давления и головные боли также достаточно частый признак посткастрационного синдрома.

Осложнения после кастрации

Лечение

Прежде чем начать терапию, доктор обязан убедиться в том, что причиной возникших симптомов являются именно последствия кастрации, а не иные заболевания и патологии. Для этого специалист тщательно изучает историю болезни пациента и направляет на прохождение обследования, если для этого будут соответствующие показания. Если диагноз будет подтверждён, лечение и его особенности находятся в прямой зависимости от каждого конкретного случая синдрома и индивидуальных особенностей мужчины.

Лечение включает в себя приём лекарственных препаратов, цель которых нормализация деятельности определённых отделов головного мозга. Очерёдность проведения медикаментозной терапии разнится, однако чаще всего курс лечения начинается с седативных и укрепляющих иммунитет лекарственных средств.

В некоторых случаях посткастрационного синдрома мужчине рекомендуется приём транквилизаторов и нейролептиков, витаминов, прохождение гормональной терапии. Больному также показана лечебная физкультура и физиотерапия (например, принятие солнечных ванн, сеансы водных процедур и др.). Длительность лечения синдрома напрямую зависит от тяжести состояния мужчины.

При возникновении первых признаков посткастрационного синдрома крайне важно как можно быстрее обратиться к доктору. Оставшись без внимания и должной терапии, синдром приводит к возникновению суицидальных мыслей.

Предварительная психотерапевтическая подготовка мужчины к изменениям в организме, с которыми он может столкнуться после операции, рекомендуема многими докторами. Пациенту следует знать и быть готовым ко всем последствиям и осложнениям процедуры.

Химическая кастрация

Удаление яичек химическим путём – это один из методов проведения операции, благодаря которому можно избежать хирургии. Главное преимущество химической кастрации – процедура не наносит такого серьёзного ущерба состоянию мужчины (в физическом и психологическом плане), как проведение хирургической операции.

Непосредственной задачей данной методики кастрации является достижение полной сексуальной дисфункции у мужчины. Процедура проводится путём введения в тело человека специального химического средства, содержащего изменённую форму мужских половых гормонов. Он полностью подавляет процесс выработки организмом естественного тестостерона и, соответственно, семенной жидкости.

В итоге химическая кастрация влечёт за собой эректильную дисфункцию. Данная методика является менее радикальной, чем другие. Преимущество кастрации посредством медикаментов состоит в том, что она носит временный характер и обратимость: после прекращения введения препаратов, функционирование половой системы мужчины возвращается к нормальному состоянию.

Этот метод актуален для тех, кому требуется снизить естественную выработку организмом полового гормона, либо кастрация хирургическим путём противопоказана. Некоторые мужчины склоняются к данной методике из-за того, что существует возможность сохранить наружные половые органы. Однако зачастую она проводится как мера наказания по отношению к сексуальным преступникам или при наличии обоснованных опасений, что сексуальное поведение мужчины представляет опасность для окружающих.

Кастрация мальчиков и её последствия

Для юношей показания к удалению яичек строго ограничены, и данная процедура проводится только в тех случаях, когда альтернатив операции нет. Основаниями для орхиэктомии являются онкологические заболевания и неопущение яичек в младшем возрасте, которое чревато тяжёлыми гормональными нарушениями в случае отсутствия лечения.

Удаление только одного из яичек позволит сохранить не только здоровье ребёнка, но и его сексуальную функцию в будущем.

Орхиэктомия, проводимая больному, не достигшему половой зрелости, сопровождается изменениями строения костей со временем:

  • короткие и длинные кости удлиняются;
  • перестают расти черепные кости;
  • лобные кости и челюсти становятся крайне выраженными.

Удаление яичек – не сложная по своей сути процедура, которая показана в узком списке случаев и практически не даёт осложнений во время проведения операции. Намного большую опасность представляет посткастрационный синдром. Чтобы избежать каких-либо серьёзных последствий, важно обратиться к доктору при появлении первых признаков этого синдрома.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший уролог всё о урологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь − шесть =

Adblock detector