Хирургическое вмешательство при лечении аденомы простаты

Хирургическое лечение при аденоме простаты проводят по определенным показаниям. Различают несколько методик оперативного вмешательства, в том числе малоинвазивных. У каждого вида операции имеются определенные преимущества и недостатки, включая возможные осложнения и противопоказания.

Аденому предстательной железы называют также гиперплазией. Она представляет собой образование доброкачественного характера. В некоторых случаях показано хирургическое лечение, которое может осуществляться разными методами, каждый из которых имеет определенные особенности. 

Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?
ДаНет

Показания к операции при аденоме простаты

При гиперплазии предстательной железы хирургическое лечение требуется, когда образование достигло больших размеров, процесс мочеиспускания значительно нарушен и неразрешим либо консервативный подход оказался неэффективным.

Оперативное вмешательство при аденоме простаты показано при развитии следующих осложнений:

  • рецидив острой задержки мочи, предыдущий случай которой не разрешился посредством катетеризации мочевого пузыря;
  • серьезное инфицирование мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • гематурия (наличие крови в мочи);
  • большой объем остаточной мочи на фоне неполного опорожнения мочевого пузыря – этот признак аденомы простаты со временем только усугубляется;
  • тяжелые нарушения в работе почек, почечная недостаточность.

Виды хирургического вмешательства

Оперативное вмешательство является одним из основных направлений в лечении аденомы предстательной железы. Различают множество возможных методов хирургического лечения – подбирают подходящий вариант в индивидуальном порядке.

Операция при аденоме простаты может преследовать разные цели. К радикальным методам прибегают для полного устранения образования, а для облегчения течения болезни или состояния пациента прибегают к паллиативным и симптоматическим хирургическим вмешательствам. Часто они подразумевают малоинвазивные методики.

Трансуретральная резекция простаты

Сокращенно такая операция называется ТУРП. Она предполагает эндоскопическое удаление фрагмента предстательной железы. Доступ обеспечивается через мочеиспускательный канал.

Такая операция показана, когда объем простаты составляет не более 60-80 куб. см. Для его проведения выполняют общий наркоз или спинномозговую анестезию. Выполняется операция по следующему алгоритму:

  1. Пациента укладывают на спину. Нижние конечности поднимают и разводят.
  2. Введение резектоскопа в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.
  3. Выведение мочи, введение в мочевой пузырь фурацилина.
  4. Определение ориентировочных точек для хирургического вмешательства и обеспечение доступа к железе. Он может быть в виде одного срединного либо двух боковых каналов.
  5. Расширение выполненных каналов и удаление измененных тканей органа. Делают это с помощью специальной петли, которую вводят через резектоскоп.
  6. Коагуляция кровоточащих сосудов.
  7. Оценка ложа железы, при необходимости – дополнительная коагуляция.
  8. Удаление резектоскопа.
  9. Введение уретрального катетера.

Как проходит ТУРП, показано в этом демонстрационном видеоролике:

К преимуществам трансуретральной резекции относят малую травматичность, контроль кровопотери в ходе операции, быстрое восстановление и широкий спектр показаний. Эффективность методики составляет более 90%.

Недостатки такой операции заключаются в риске осложнений и сложностях при отделении и визуализации границ резекции на фоне разросшейся опухоли.

Средняя стоимость такой операции составляет 60 тысяч рублей.

Трансуретральная инцизия простаты

Данная операция является эндоскопической и проводится под общим наркозом либо регионарной анестезией. Методика подразумевает следующий алгоритм:

  1. Анестезия или наркоз.
  2. Введение в мочеиспускательный канал резектоскопа и доведение его до простатического отдела.
  3. Рассечение тканей простаты лазером или диатермокоагулятором. Разрезы выполняются от шейки мочевого пузыря до середины предстательной железы по ее длине.
  4. Удаление резектоскопа.
  5. Установка катетера – удаляют его через 2-3 дня.

Трансуретральная инцизия простаты

Преимущество методики заключается в улучшении оттока мочи, что облегчает проявления аденомы простаты, а также безопасности, что важно при желании сохранения сексуальной функции.

Недостаток операции состоит в низкой эффективности – лечение является по сути симптоматическим.

Стоимость операции составляет в среднем 50 тысяч рублей.

Трансуретральная игольчатая абляция

Такую методику называют также радиочастотной терапией. Она является малоинвазивной и позволяет устранить определенные клинические проявления аденомы простаты. Это относится к учащенному мочеиспусканию, никтурии, прерывистости струи мочи, ощущению неполного опорожнения мочевого пузыря.

Операция подразумевает введение эндоскопического зонда в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Этот зонд используют для установки в ткани предстательной железы миниатюрных игл. Они находятся в защитных чехлах, которые предотвращают повреждение мочеиспускательного канала.

Через введенные иглы подают радиоволны низкой интенсивности. Благодаря такому воздействию гиперплазированные ткани простаты нагреваются и разрушаются. Это позволяет снизить давление на мочеиспускательный канал и восстановить нормальный его просвет.

Трансуретральная игольчатая абляция

Преимущество метода заключается в избавлении от определенных проявлений заболевания, отсутствии необходимости в госпитализации пациента и низком риске побочных эффектов.

Основной недостаток операции состоит в том, что полного излечения она не обеспечивает, а применяться может только при небольшом размере аденомы.

Стоимость такого лечения составляет примерно 30 тысяч рублей.

Трансуретральная микроволновая терапия

Данная методика является малоинвазивным вмешательством. Проводится оно под региональной анестезией.

Суть операции заключается во введении в мочеиспускательный канал особого катетера, на конце которого находится специальная головка. Она обеспечивает воздействие на ткани электромагнитного поля высокой частоты. Оно ускоряет молекулы воды в тканях, что вызывает и нагревание, и разрушение. Операция длится примерно полчаса.

Трансуретральная микроволновая терапия

Преимущество такого лечения заключается в облегчении проявлений аденомы предстательной железы. Но такой эффект временный: в 40% случаев необходимо повторное вмешательство, что является основным недостатком методики.

Риск осложнений очень низок. Чаще это недержание мочи, импотенция.

Стоимость такой операции составляет в среднем 25-30 тысяч рублей.

Открытая (трансвезикальная) аденомэктомия

Такой метод лечения аденомы простаты является самым радикальным. Доступ к пораженной железе может быть обеспечен разными способами, но сегодня используют только чреспузырную (по Фрейеру) и позадилонную (по Лидскому) методики.

Выполняют операцию по следующему алгоритму:

  1. Общий наркоз.
  2. Разрез в нижней части живота – примерно 7 см длиной.
  3. При чреспузырной аденомэктомии установка уретрального катетера и вскрытие мочевого пузыря. Капсула железы надсекается, а аденоматозная ткань вылущивается пальцем.
  4. При позадилонном доступе выделение тыльной поверхности простаты. Дальнейшие действия такие же.

Преимущество позадилонной методики заключается в меньшей травматичности и лучшем визуальном контроле всех манипуляций.

Как проводится позадилонная аденомэктомия, показано в этом видеоролике:

Положительная сторона открытой аденомэктомии заключается в меньшем риске рецидивов заболевания.

Недостаток методики состоит в высоком риске некоторых осложнений, включая снижение или утрату репродуктивной способности.

Средняя стоимость такой операции составляет 70 тысяч рублей.

Лапароскопическая и роботизированная аденомэктомия

Суть этих разновидностей аденомэктомии такая же, но доступ к пораженной железе обеспечивается через несколько проколов. Это означает минимальную травматичность, быстрое восстановление и меньший риск осложнений. Преимущества лапароскопии заключаются также в установке катетера на более короткий срок и минимальной кровопотере.

Недостаток лапароскопической методики заключается в недостаточно полной визуализации оперируемого участка, но роботизированная аденомэктомия решает эту проблему.

Стоимость лапароскопической операции составляет в среднем 120 тысяч рублей.

Лапароскопическая и роботизированная аденомэктомия

Лазерная вапоризация

Такая операция является эндоскопической методикой и подразумевает выпаривание очагов гиперплазии с помощью лазера. Для проведения необходимых манипуляций выполняют спинномозговую анестезию или общий наркоз.

В ходе операции не делают разрез. Доступ к железе осуществляется через мочеиспускательный канал посредством введения резектоскопа, через который затем вводят лазер. После установки резектоскопа действуют по следующему алгоритму:

  1. Удаление мочи из мочевого пузыря и введение в него фурацилина или физиологического раствора.
  2. Воздействие на измененные ткани простаты лазером. Он может быть зеленым или диодным. Лазер выпаривает жидкость из клеток, что обеспечивает их разрушение. Зеленый лазер за минуту обеспечивает удаление 2 г тканей, диодный – вдвое больше.
  3. Извлечение резектоскопа.
  4. Введение катетера в мочевой пузырь.

Лазерная вапоризация может быть совмещена с трансуретральной резекцией. Такой подход подразумевает введение через резектоскоп петли, которой удаляют некротические массы, оставшиеся после выпаривания лазером.

В этом видеоролике показано, как проходит лазерная вапоризация простаты:

Основное преимущество лазерной вапоризации – минимальная травматичность в сравнении с другими методами хирургического лечения аденомы простаты. Привлекает методика также низким риском осложнений, минимумом противопоказаний, быстрым восстановлением.

Среди недостатков такого хирургического лечения выделяют только наличие незначительного количества противопоказаний.

Средняя стоимость такой операции составляет 70 тысяч рублей.

Эмболизация артерий простаты

Такое хирургическое лечение является эндоваскулярной методикой и подразумевает рентгенологический контроль. Операция служит альтернативой для удаления предстательной железы.

Для проведения необходимых манипуляций достаточно местной анестезии. Операцию выполняют по следующему алгоритму:

  1. Обезболивание.
  2. Прокол артерии. Для этого используется специальная игла.
  3. Заведение в полученный просвет проводника, который представляет собой металлическую струну с мягким кончиком, и удаление иглы.
  4. Установка через проводник интродьюсера – трубки из пластика с особым клапаном.
  5. Ведение через интродьюсер катетера и заведение его в питающие гиперплазированные ткани артерии. Для их визуализации с помощью рентгена пациенту вводят контрастное вещество.
  6. Введение через катетер эмболизирующих частиц.
  7. Надавливание на место прокола для предупреждения гематомы.
  8. Наложение давящей повязки – снять ее можно будет через сутки.

Эмболизация артерий простаты

Преимущества такого хирургического лечения заключаются в его безболезненности, малотравматичности, низком риске осложнений и возвращении к привычной жизни всего через 1-3 дня.

Недостаток операции кроется только в наличии противопоказаний – помимо плохой свертываемости крови, почечной и легочной недостаточности, это индивидуальная непереносимость йода, который является основным компонентом рентгеноконтрастного вещества.

Средняя стоимость операции составляет 70 тысяч рублей.

Баллонная дилатация и уретральные стенты

Такие методики являются эндоскопическими и применяются для облегчения проявлений гиперплазии предстательной железы. Доступ обеспечивается через мочеиспускательный канал.

В случае баллонной дилатации в уретру вводят катетер, на конце которого расположен раздувающийся баллончик. Его подводят к суженному участку предстательной железы и надувают. При этом просвет мочеиспускательного канала расширяется.

Баллонная дилатация

Преимущество баллонной дилатации состоит в ее малоинвазивности и низком риске осложнений. Недостаток кроется в меньшей эффективности в сравнении с трансуретральной резекцией или инцизией.

Стоимость баллонной дилатации составляет в среднем 40 тысяч рублей.

К стентированию уретры прибегают, когда она сужена в луковичной части. Проводится операция по следующему алгоритму:

  1. Дезинфекция. Для этого в мочеиспускательный канал особым шприцом (мягкий наконечник) вводят раствор новокаина, который имеет температуру тела.
  2. Наложение на половой член зажима и распределение анестетика по мочеиспускательному каналу. Такая манипуляция занимает всего пару минут, после чего зажим убирают.
  3. Введение в наружное отверстие мочеиспускательного канала уретроскопа и доведение его до стриктуры уретры.
  4. Установка стента. Он может быть постоянным или временным. В некоторых случаях требуется рассечь участок сужения.
  5. Распрямление стента для расширения просвета мочеиспускательного канала и его фиксация к стенкам уретры.

Уретральный стент

Преимущества стентирования такие же, как и у баллонной дилатации. К недостаткам метода относят возможную необходимость в повторном стентировании, резекции, риск миграции стента.

Стентирование уретры обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Криодеструкция

Данная методика является малоинвазивной. Она подразумевает воздействие низкими температурами – до -180 градусов. Достигается это использованием жидкого азота.

Суть метода заключается во введении через мочеиспускательный канал катетера с замораживающей головкой на конце. Чтобы не повредить уретру, обеспечивают ее согревание по всей длине.

Перед криодеструкцией выполняют цистостомию, что является недостатком из-за осложнения постоперационного течения.

Криодеструкция

Преимущество методики заключается в непродолжительности операции, использования местной анестезии (общий наркоз не нужен), низкой кровопотере и мобильности пациента с первого же дня.

Возможные осложнения после операции

Хирургическое лечение аденомы простаты подразумевает риск определенных осложнений. Операция может вызвать следующие последствия:

  • Синдром задержки мочи. Причиной такого осложнения часто является нарушение функционирования мочевого пузыря. Со временем работа органа нормализуется, его мышцы восстанавливают свою форму и функции.
  • Сужение мочеиспускательного канала, склероз шейки мочевого пузыря. Такие осложнения вызывают нарушение процесса мочеиспускания и требуют также хирургического вмешательства.
  • Водная интоксикация. Подобное осложнение может возникнуть при трансуретральной резекции на фоне попадания в кровеносное русло водного раствора, используемого для орошения мочевого пузыря.
  • Эректильная дисфункция.
  • Снижение или утрата репродуктивной способности.
  • Кровотечение.
  • Инфицирование.

Открытая простатэктомия может привести к инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращения, эмболии легочной артерии, тромбозу глубоких вен.

Пациенту следует изучить возможные осложнения после операции и принять все возможные меры для снижения риска их возникновения. При первых же тревожных признаках после операции необходимо обращаться к врачу, чтобы своевременно выявить отрицательные последствия хирургического вмешательства и принять соответствующие меры.

Реабилитационный период

Особенности реабилитационного периода зависят от типа проведенного хирургического вмешательства. Обычно после операции необходимы следующие меры:

  • Соблюдение питьевого режима. Нужно употреблять больше жидкости, чтобы мочевой пузырь быстрее промывался.
  • Антибактериальная терапия. Прием антибиотиков необходим для предотвращения возможного инфицирования. Препараты назначаются в индивидуальном порядке врачом. Сегодня выбирают также и другое направление – выжидательную тактику.
  • Исключение резких движений, тяжелой физической нагрузки.
  • Не напрягаться при дефекации. При необходимости принимать средства от запоров следует изменить свой рацион для смягчения кала и облегчения его выведения.
  • Обогатить рацион белком и клетчаткой.
  • Исключить стрессы. Это подразумевает также временный отказ от управления транспортом.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Временно отказаться от половой жизни (при ТУР – на 1,5 месяца).
  • Укреплять мышцы тазового дна.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от используемой методики хирургического вмешательства. В случае малоинвазивных манипуляций пациенты обычно могут возвращаться к привычной жизни уже через несколько дней.

Во время реабилитационного периода необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. От этого зависит скорость восстановления и возвращения к обычной жизни, уровень риска возможных осложнений.

Возможные противопоказания к операции

Любое хирургическое вмешательство имеет определенные противопоказания. Рассматривать их следует в индивидуальном порядке. К числу возможных противопоказаний для оперативного лечения аденомы простаты относятся:

  • аневризма аорты;
  • атеросклероз сосудов мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • легочное сердце;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • цистит в острой форме;
  • нарушения свертываемости крови.

Перед хирургическим вмешательством должно проводиться комплексное обследование пациента. Первостепенное значение имеет проверка наличия имеющихся к операции противопоказаний. При их выявлении подбирают другую подходящую методику.

Хирургическое вмешательство является одним из возможных направлений в лечении аденомы простаты. Прибегают к нему по определенным показаниям. Подбирают подходящую методику в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма пациента и имеющиеся противопоказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хороший уролог всё о урологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − семь =

Adblock detector